БЛОМБЕРГ ТЕРАПИЯ

Бломберг терапия – это терапия ритмичных движений. С помощью терапии ритмичных движений развивается динамика и интеграция примитивных рефлексов, включаются все зоны головного мозга от спинного до неокортекса и мозжечка. При помощи активных и пассивных движений происходит стимуляция головного мозга включая мозжечок, что способствует интеграции примитивных рефлексов в постуральные. К примеру: если при ходьбе ребенок жалуется на боли в ногах, не любит ходить или быстро устает, колени смотрят внутрь или наружу, имеется дисплазия, вывих, подвывих тазобедренных суставов. Рвутся носки в районе большого пальца, стирается обувь с наружной или внутренней стороны подошвы, «Х» или «О» — образная форма ног, плоскостопие, значит стоит обратить внимание на рефлекс Бабинского. При Бломберг терапии ритмичными движениями стабилизируется психоэмоциональное состояние, постепенно ребенок приобретает нормальную физическую форму, включается в работу зрительная, слуховая и двигательная зоны мозга.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКЭНАРТЕРАПИИ

 

   Болезньв своей основе имеет нарушение гомео­стаза веществ, энергии и информации (Саркисов Д.С., Пальцев М.А., Хитров Н.К., 1999). Это определение яв­ляется обоснованием энергетических воздействий для гомеостаза.

   Исследованиями последних десятилетий установле­но. что биологический эффект импульсных воздей­ствий (импульсных токов низкой и средней частоты, импульсных электрических и магнитных полей) вклю­чает самые разнообразные феномены, связанные с ре­ализацией влияния воздействующего фактора на мор­фологическое и функциональное состояние тканей, внутриклеточный обмен в них, напряжение регуляторных процессов и прочие механизмы, которые могут быть целенаправленно использованы для оптимизации различных сторон жизнедеятельности и жизнеобеспе­чения организма, коррекции имеющихся функцио­нальных нарушений.

     Импульсное воздействие в современной физиотера­пии ограничено, в основном, использованием местных эффектов: обезболевающего действия, оптимизации периферической гемодинамики, улучшения трофики тканей. Это связано, с одной стороны, с эффектом адаптации организма к воздействию, если оно исполь­зуется в малых дозах, безопасных для организма, с дру­гой стороны, с угрозой развития местных и общих осложнений и побочных явлений при увеличении энер­гии импульса неадекватно адаптационным возможно­стям тканей.

      В нейроадаптивных электростимуляторах СКЭНАР, разработанных ЗАО ОКБ «Ритм», реализованы возмож­ности эффективного электроимпульсного воздействия путем использования соответствующей формы сигна­ла, широких возможностей изменения амплитудоча­стотных параметров импульса и ряду других оригиналь­ных решений. При этом циклическая смена режимов работы аппарата позволяет анализировать состояние адаптационных возможностей системы и организма в целом. Разработанная с использованием указанных принципов методика способствует формированию бы­строго и устойчивого терапевтического эффекта при различных нозологиях.

   Высокоамплитудный электрический сигнал, гене­рируемый СКЭНАРом, является достаточно мощным воздействием, хорошо возбуждающим нервные волок­на, но при этом не обладает повреждающим действием в силу своей кратковременности.

   В зависимости от характера и выраженности пато­логических проявлений возможно комбинированное использование обоих режимов ИДР и СДР в течение как одного сеанса, так и всего курса лечения.

   Материалы и методы

   Электроимпульсное воздействие с помощью аппа­рата СКЭНАР проводится ежедневно 1 раз в день (в острых случаях допустимо по 2-3 раза в день) в течение 10 дней. Курс лечения при необходимости может быть продлен до 15-20 процедур). Повторный курс лечения проводится по показаниям, не ранее чем через 1 месяц после окончания предыдущего курса лечения.

   Методика выполняется в условиях амбулаторного или стационарного лечения больного в лечебнопро­филактических учреждениях терапевтического, хирур­гического, неврологического, педиатрического профи­ля.

   Положение пациенталежа или сидя в удобной по­зе. Предварительно освобождают от одежды участки кожи, подлежащие воздействию.

   Обработке подвергаются участки, являющиеся:

  1. Проекцией патологического очага или патологиче­ски измененной системы,
  2. Периферические зоны, содержащие биологически активные точки меридианов, ответственных за функциональное состояние того органа или систе­мы,
  3. Зоны, расположенные симметрично патологическо­му очагу или патологически измененной системы.
  4. Зоны повышенной болевой чувствительности,
  5. Участки кожного покрова, по какимлибо характе­ристикам отличающихся от остальной поверхности кожи (в т.ч. рубцы, пигментные пятна, ранки, эро­зии и т.п.),
  6. Области повышенного напряжения мышц в зонах, связанных с патологическим очагом, так и вне их.

Совокупность 1 -6 зон составляет рисунок СКЭНАР-воздействия.

   Эффективность методики оценивали по данным специальных научных исследований и клинических ис­пытаний метода, проведенных на учебных и клинических базах ММА им. И.М.Сеченова (кафедра нервных болезней, факультативной хирургии, травмотологии, клинические больницы №№ 7, 67, больницы им. И.М.Боткина г. Москвы). Исследования проведены на 1972 больных с использованием опытной (1128 чело­век) и контрольной (844 человек) групп. Достоверность результатов определяли с ипользованием критерия Стьюдента. Достоверными считали данные при Р < 0,- 05.

   Результаты и обсуждения

   Проведенные исследования показали, что воздей­ствие на организм импульсным электрическим током с помощью аппарата СКЭНАР по настоящей методике способствуют выраженной положительной динамике ряда острых и хронических патологических процессов у больных терапевтического, хирургического и неврологического профиля.

   Терапевтический эффект индивидуально ориенти­рованного электроимпульсного воздействия формиру­ется за счет мобилизации адаптивных механизмов ор­ганизма и проявляется в виде противовоспалительного, аналгезируюшего, противоотечного, рассасывающего, спазмолитического, гипотензивного действия, а также улучшения микроциркуляции и трофики тканей.

   В реализации воздействия принимают участие как местные рефлекторные механизмы, так и общая реак­ция организма на действие внешнего фактора.

  1.     Местные эффекты импульсного тока проявляют­ся активизацией процессовмикроциркуляции крови и улучшением трофики тканей не только в зоне локаль­ного воздействия (стойкая умеренная гиперемия), но и во внутренних органах, связанных с данной зоной кож­ного покрова (по принципу кожновисцерального реф­лекса). Реовазографическими данными достоверно подтверждено влияние воздействия на регионарную ге­модинамику (повышение пульсового кровенаполнения сосудов, снижение сосудистого тонуса, улучшение ве­нозного оттока). Исследования коэффициента отраже­ния лазерного излучения в коже некоторых участков (с помощью лазерного шарового фотометра), позволяю­щие судить о состоянии системы микроциркуляции, показали положительное влияние СКЭНАРвоздействия на степень кровенаполнения сосудов и степень оксигенации крови (у 71% здоровых людей).

    При клинических исследования получены досто­верные данные о нормализации и предупреждении микроциркуляторноциркуляторной гипоксии у больных с эрозивноязвенными повреждениями слизистой же­лудка и 12-типерстной кишки при воздействии с помо­щью аппарата СКЭНАР на область проекции желудка и рефлекторно связанные с ним зоны. По данным РЭГ установлено оптимизирующее влияние на централь­ную гемодинамику при СКЭНАРвоздействии на кож­ные покровы лобновисочнотеменной зоны.

   Улучшение микроциркуляции составляет морфо­функциональную основу противовоспалительного, противоотечного. рассасывающего, гипотензивного эффектов метода.

2.   Общее влияние С’КЭНАР-воздействия на орга­низм выражается в активизации   неспецифических механизмов иммунной защиты, что находит подтвержде­ние в  следующих феноменах:

  • формировании неспецифических адаптационных реакций на воздействие, причем наблюдается устой­чивое преобладание антистрессовых адаптацион­ных реакций (активации и тренировки) у 70-82,6% здоровых людей (по данным анализа активности ферментов энергетического обмена в лимфоцитах, свидетельствующим об иммуномоделирующем вли­янии СКЭНАР-воздействия);
  • иммунокорректирующем эффекте СКЭНАР-терапии при функциональных вторичных нарушениях иммунного статуса у пациентов с хроническими заболеваниями различной длительности: угнетении иммунных показателей, увеличении или уменьше­нии общего содержания иммуноглобулинов, а так­же дисбалансе IG, А, М, G, снижении абсолютного количества Т-лимфоцитов (за счет снижения коли­чества супрессоров), снижении функции тимуса, увеличении лейкоцитарно-Т-клеточного индекса. СКЭНАР-терапия способствует оптимизации пока­зателей иммунитета с увеличением количества Т- активных лимфоцитов, нормализацией баланса им­муноглобулинов: с хорошими и отличными клини­ческими результатами коррелирует полная норма­лизация показателей иммунитета с восстановлени­ем соотношения хилеров и супрессоров, некоторым повышением количества В-лимфоцитов и общего содержания иммуноглобулинов;
  • влияние СКЭНАР-воздействия на общие адапта­ционные возможности организма проявляется так­же в оптимизации соотношения тонуса симпатиче­ского и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. При исследованиях по методу Р.Фолля. СКЭНАР-воздействие у здоровых людей способствует уменьшению гипо- и гиперэргизаиии (что характеризует соответственно повышенный или сниженный тонус симпатической системы) и возрастанию нормотонии (от 17,4% пациентов до 56,3% и от 40% пациентов до 70% в разные сезоны года). По данным клинических исследований у больных неврологического профиля с преоблада­нием симпатических или парасимпатических реак­ций в исходном вегетативном тонусе СКЭНАР-терапия вызывает достоверную положительную ди­намику по показателям: минутный объем крови; вегетативный индекс Кердо; показателям вегета­тивной реактивности по результатам глазодвига­тельной, синокаротидной, солярной проб; показа­на оптимизация уровня вегетативного обеспечения физической деятельности в клино- и ортостатиче­ских пробах.

   Указанные механизмы влияния импульсного воз­действия на организм реализуются при проведении СКЭНАР-терапии в виде положительной динамки симптоматики патологических процессов различной этиологии.


  1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы СКЭНАР-терапия способствует снижению артери­ального давления, значительному уменьшению ме­таболических нарушений при ишемической болез­ни сердца, купированию болевого синдрома за счет спазмолитического и аналгезирующего действия. Эффект терапии выражается в сокращении сроков лечения, увеличении длительности ремиссий, сни­жении доз используемых препаратов.
  2. У больных с патологией желудочно-кишечного тракта СКЭНАР-терапия ведет к полному исчезно­вению или значительному уменьшению субъектив­ной симптоматики (болей, диспептических явле­ний, иногда после первой процедуры), способствует повышению двигательной активности ЖКТ, бы­строму формированию рубца при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. Результат терапии выражается в повышении эффективности лечения (до 92%, из них 72% — значительное улучшение), бо­лее стойких и продолжительных ремиссиях, слабо выраженной симптоматике при обострениях.
  3. При бронхо-легочной патологии (воспалительные и хронические заболевания легких, бронхов, в т.ч. об­структивные бронхиты, бронхиальная астма) ис­пользование СКЭНАР-воздействия вызывает уменьшение или ликвидацию воспалительных явле­ний, улучшение дренажной функции бронхов, уменьшение бронхоспастических, обструктивных компонентов. Терапевтический эффект проявляется в сокращении сроков лечения до 4-5 дней при острых процессах, до 10-15 дней (иногда 5-7) при бронхиальной астме, значительном увеличении дли­тельности ремиссий, ослаблении выраженности се­зонных обострений.
  4. При заболеваниях почек и мочевыводящих путей при СКЭНАР-терапии наблюдается снижение ак­тивности воспалительного процесса, уменьшение болевого синдрома, улучшение дренажной функции мочевыводящих путей. Эффект СКЭНАР-терапии — в сокращении сроков лечения, уменьшении количе­ства осложнений и побочных явлений медикамен­тозной терапии.
  5. Заболевания опорно-двигательного аппарата — бы­страя ликвидация болевого синдрома и отечности суставных тканей, увеличение объема активных и пассивных движений. Результат — повышение эф­фективности лечения до 67%, увеличение переноси­мости физической нагрузки в 4,5 раза (по тесту на тредмиле), увеличение продолжительности ремис­сий.
  6. У больных с хирургической патологией мягких и костных тканей, а также с состояниями, вызванны­ми травмой или оперативным вмешательством лечебное действие метода проявляется выраженным противовоспалительным, противоотечным, обезболевающим, рассасывающим эффектом. Отмечено более быстрое, чем при использовании других средств, купирование болевого синдрома, в т.ч. послеоперационного (в течение 2-3 дней), а также бо­лее быстрое купирование воспалительных явлений различного происхождения (инфекция, механиче­ское повреждение, операция и т.п). Применение СКЭНАР-терапии снижает сроки лечения хирурги­ческих заболеваний, а также уменьшает количество осложнений патологического процесса.

 

  1. При неврологических заболеваниях эффект СКЭНАР-воздействия обусловлен его выраженным обезболивающим действием, значительным улуч­шением периферического кровообращении и тро­фики тканей в зоне воздействия, уменьшением спа­стического мышечного компонента, оптимизацией вегетативной регуляции, улучшением статико-динамических характеристик. Получены достоверные результаты о нормализующем влиянии на функциональное состояние надсегментарного отдел головного мозга, выражающиеся в улучшении централь­ной гемодинамики, оптимизации вегетативного статуса и снижении судорожной активности.
  2. При посттравматических расстройствах отмечено значительное снижение симптоматики, которое выражалось в исчезновении головных болей, болей в области позвоночника, нормализации сна, умень­шении степени выраженности flash-back-синдрома и т.д. Эффективность СКЭНАР-воздействия соста­вила 89,7%, подтверждена статистическими дан­ными и коррелирует с результатами психо-диагно­стического тестирования (СМИЛ, САН, тест Люшера).

    Заключение.

   СКЭНАР-воздействие оказывает оптимизирующее влияние на взаимоотношения между центральной нервной системой, иммунной и эндокринной система­ми, что способствует нормализации гомеостатических показателей. Механизм его влияния связан с активиза­цией адаптационно-компенсаторных процессов с постепенным возрастанием в процессе индивидуально­ориентированного курсового воздействия функцио­нальных резервов как той системы, на которую направ­лено воздействие, так и неспецифической зашиты ор­ганизма в целом. Указанный механизм обуславливает высокий терапевтический эффект метода при разноо­бразной патологии и делает его перспективным в прак­тике терапевтических, хирургических, неврологиче­ских, педиатрических лечебных учреждений.


 

 

 

 

«СКЭНАР» — ЭТО:

СКЭНАР это аббревиатура. Применяется для разных определений и в различных словосочетаниях.

Прежде всего, это способ воздействия на организм человека — Само-Контролируемая Энерго-Нейро-Адаптивная Регуляция.

Одновременно и название семейства приборов — «СКЭНАР» (Само-Контролируемый Энерго-Нейро-Адаптивный Регулятор).

Главное это метод терапии. СКЭНАР-ТЕРАПИЯ это МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ создающая систему организм — прибор, которая активирует специфические реакции организма (создание и функционирование в организме функциональных патологических систем — ФПС), способствующие адаптационным и системообразующим процессам, при многочисленных функциональных и даже органических проявлениях патологических реакций и заболеваний.

Цель СКЭНАР — терапии сформировать своеобразную реакцию организма, отвечающую всем принципам функционально-системного построения. Это собственная реакция организма на собственные патолого-функциональные изменения.

При этом выздоровление представляет собой, активный процесс ликвидации повреждений самими реакциями организма формирование новых функциональных систем – ФС, от патологических систем — ПС, через ФПС), а не является результатом «лечения».

Высшей первой идеей СКЭНАР-терапии является стремление к «персонализации» (к каждому пациенту с персональным рисунком воздействия, со своей индивидуальной методикой) каждой процедуры.

СКЭНАР аппарат в этой (система «организм-прибор») системе является «средовой» функциональной системой (более высокого уровня) для элемента ПС. Свои функции СКЭНАР осуществляет, ведя постоянный «диалог» с организмом на основе простой электроимпедансной, быстрореагирующей биологической обратной связи (БОС). Это обеспечивает индивидуально-дозированное и специфически-направленное воздействие на патологические системы с целью превращения их в функциональные патологические системы с завершением программы их циклического развития и последующим «уничтожением».

Этот процесс н называется «СКЭНАР-терапией.

Терапия приобретает характер специфической, патогенетически ориентированной, ставящей своей задачей полное клиническое выздоровление организма от патологического процесса с восстановлением его нарушенных или утраченных функций.

Функциональные отличия. Патологический процесс выполняет программу своего закономерного циклического развития, проходит стадии своего «созревания». Адаптационные приспособительные реакции корректируют и максимально ускоряют динамику патологического процесса, доводя его до логического завершения, зачастую с восстановлением и анатомо­-морфологического субстрата.

Отметим, что в СКЭНАР-терапии восстановление функции идет, как правило, впереди динамики анатомо-морфологических и клинико-лабораторных показателей. Организм компенсирует вначале функцию, которая, обеспечивая получение полезного приспособительного результата, является для него более важной, чем те анатомо-морфологические структуры, с помощью которых эта функция достигалась. В СКЭНАР-терапии достижима функция даже при отсутствии соответствующего анатомо­-морфологического субстрата.

Именно динамическая нормализация функции, а не симптомокомплекс меняющихся по ходу лечения жалоб и клинико-лабораторных показателей, является для СКЭНАР- специалиста главным показателем эффективности начатого лечения.

Эффект СКЭНАРа может быть усилен сочетаниями с другими неспецифическими регуляторами, например, ОЛМ (одеяло лечебное многослойное полифакторное). Кроме того, приветствуется сочетание СКЭНАРа с гомеопатией, которая, используя «вещественный тип управления» процессами восстановления и поддержания гомеостаза, создает прекрасную поддержку «энергетическому типу управления», осуществляемому СКЭНАРом. Легкий массаж, рефлексотерапия (особенно СУ- ДЖОК и ЕСIWО), КВЧ, ИВТ. биорезонансная терапия (возможно, лазеротерапия), терапия естественными природными средствами в небольших дозах и т.д., успешно могут сочетаться со СКЭНАР- терапией и проводиться параллельно без ущерба для эффекта СКЭНАР. Но, СКЭНАР-терапия не может быть эффективной при одновременном влиянии на организм сильнодействующих лекарственных средств (особенно гормонов, антибиотиков и др.), мощных физиотерапевтических воздействий, средств биоэнергокоррекции, мануального массажа. Однако, даже сильные лекарственные воздействия возможны и допустимы в сочетании со СКЭНАР, если пациент находится в зависимости от них или терапия проводится по жизненным показаниям.