ОКСИГЕНОТЕРАПИЯ, Позняки, Осокорки, Дарницкий, Харьковский

В реабилитационном центре «Таврос Плюс» применение кислорода с лечебной или профилактической целью называется кислородотерапией (оксигенотерапия). Кислород в организме жизненно необходим для осуществления клеточного дыхания, процесса образования химических соединений богатых энергией.

Физиологическое воздействие кислородной терапии на Позняках (оксигенотерапии) имеет наиболее важное значение при гипоксии, так как позволяет возместить дефицит кислорода в тканях.

При проведении кислородной терапии больным с дыхательной недостаточностью наблюдается повышение кислорода в плазме крови, альвеолярном воздухе, у пациентов уменьшается одышка, растет количество оксигемоглобина в крови, происходит снижение метаболического ацидоза по средствам уменьшения содержания недоокисленных продуктов в тканях, катехоламины в крови падают, что нормализует деятельность сердца.

Кислородная терапия на Осокорках назначается для больных с сердечной, дыхательной недостаточностью в целях восстановительного эффекта действия других лекарственных препаратов, эффективность которых снижается при гипоксии. Применение кислородной терапии необходимо для улучшения функционирования печени, почек, а также усиливает эффект радиационной и цитостатической терапии при возникновении злокачественных новообразований. Показанием к назначению применения кислородной терапии в Харьковском и Дарницком районах Киева могут служить локальная гипоксия, трофические локальные расстройства, совмещенные с сосудистыми поражениями, вяло протекающие процессы воспалительного характера, раны с анаэробными заражениями.

При частом применении чистого кислорода или ингаляционных смесей с высокой концентрацией кислорода может развиваться кислородная интоксикация.

При избытке кислорода нарушаются нормальные биологические цепи окисления, прерывание которых оставляет избыточное количество свободных радикалов, вызывающих раздражение на ткани. Гипероксия в дыхательных путях нарушает дренажную функцию бронхов, увеличивает сопротивление газового потока, вызывает воспаление и раздражение и воспаление слизистых оболочек и повреждает реснитчатый эпителий. В легких происходит разрушение сурфактанта, увеличивается натяжение поверхности альвеол, возникают пневмониты, микро- а после и макроателектазы, Жизненная емкость уменьшается, диффузная способность легких падает, растет неравномерность распределения кровотока и вентиляции. Основным проявлением интоксикации кислорода являются: поражения в органах дыхания и в центральной нервной системе. Это определяется по сухости во рту, возникновении сухого кашля, болям в грудной клетке. Позже возможно возникновение спазмов периферических сосудов. Судорожный синдром и нарушение терморегуляции могут свидетельствовать о гипероксическом поражении центральной нервной системы, возможно возникновение психических расстройств и развитие коматозного состояния.

У детей проведение кислородной терапии (оксигенотерапии) рекомендуется при заболеваниях дыхательных органов, интоксикации, нарушении кровообращения и обмена веществ. Внелегочные методы неингаляционные детям назначают ограниченно, в большинстве случаев при лечении глистных инвазий. Введение кислорода в желудок и тонкую кишку делают при аскаридозе, в прямой кишке – когда энтеробиоз, трихоцефалез или экссудативно-катаральный диатез, хронический колит или ночное недержание мочи.