СКЭНАР краниотерапия, Позняки, Осокорки, Дарницкий, Харьковский

При разнообразной патологии головного мозга СКЭНАР позволяет восстановить (в различной мере) какие-либо функции ЦНС при условии, что нет необратимого повреждения участков головного мозга (по сути омертвения). Но вокруг поврежденных зон расположены если не здоровые, то хотя бы функционирующие участки мозга и они частично берут на себя функцию пострадавших. Воздействие СКЭНАРа в этом случае позволяет функционирующим участкам осуществлять более эффективное нейронное взаимодействие.

Наш мозг можно сравнить с компьютером. По аналогии с компьютерными технологиями, в процессе воздействия СКЭНАРа происходит «чистка компьютера», т.е. нормализация, упорядочивание нейронных взаимоотношений. Нормализуются внутренние электрические поля в ЦНС. Это определяет целесообразность воздействия СКЭНАРом на голове.

Показания к проведению краниотерапии в реабилитационном центре «Таврос Плюс»

  • Головная боль различного происхождения.
  • Любое тяжелое заболевание, длительные хронические заболевания.
  • Патологические процессы, связанные с головным мозгом (воспалительные, сосудистые, метаболические), т.е. проблемы не столько психологические, сколько биологические, в том числе и повышенное ВЧД (внутричерепное давление).
  • Нарушения высшей нервной деятельности (нарушения памяти, узнавания и т.д.). Неадекватное поведение.
  • Патология анализаторов (зрение, слух, обоняние, координация и т.д.).
  • Любое заболевание, не поддающееся лечению, предположительно имеющее психосоматическую основу.
  • Патогенетически необъяснимые заболевания.
  • Ненормальные показатели энергетики головы (при обследовании по Фоллю).
  • Патологические процессы на волосистой части головы.
  • Пожилой возраст.

Эффекты краниотерапии СКЭНАРом на Позняках

Присущи все эффекты характерные для СКЭНАР-терапии, но часто они более качественны и выражены.

Наиболее характерные эффекты:

  • просветление в голове;
  • повышение настроения и работоспособности, активизация жизнедеятельности;
  • улучшение сна;
  • улучшение функции органов чувств;
  • улучшение высшей нервной деятельности и нормализация поведенческих реакций;
  • улучшение мыслительной деятельности;
  • нормализация энергетики головы (это видно при обследовании по Фоллю);
  • стимуляция заместительной функции сохранных участков мозга по частичному взятию на себя функций пораженных отделов (в более отдаленные сроки после курса лечения);
  • Исчезновение патологических пристрастий (эффект непостоянный, но пациенты с интересом отмечают данный феномен).

Методики лечения при краниотерапии на Осокорках

Подбираем энергию воздействия, чтобы не было неприятных ощущений при неподвижном прикосновении электрода.

Поиск болевых зон. При плавном неторопливом перемещении (не более 0.5—1 см в сек.) электрода-расчески по коже головы находим зоны с обостренной чувствительностью и на них работаем основное время (10—20 мин.). Электрод передвигается в направлении наиболее желательном для пациента (можно и против роста волос, если есть у него такая потребность), т.е. как рука пойдет. В местах обостренной чувствительности электрод можно держать на месте или просто переставлять. Отметить при этом динамику ощущений покалывания (на каждой процедуре и от процедуры к процедуре).

Воздействие на проекционные зоны мозга. Работа на проекционных зонах отделов головного мозга с нарушенной функцией, согласно существующим схемам (учитывая индивидуальную вариабельность рефлекторных зон).

Если пациент в состоянии работать расческой самостоятельно, он после инструктирования работает 10—15 минут (после или перед основной процедурой — на общих зонах), при этом комментируя свои ощущения. На первой процедуре расческа применяется лишь при наличии головных болей или патологическом процессе в мозге, по времени — 5 минут. В случае усталости руки своевременно ее менять, так как перенапряжение руки приводит к напряжению мышц шеи, а это, в свою очередь, к усугублению мозгового кровообращения.

Если сам работать не в состоянии, то работа производится на всей голове, при этом учитываются проекционные зоны пораженных отделов ЦНС, речевые и мимические реакции пациента (т.е. нахождение болезненных зон сопровождается соответствующей мимикой или комментариями).

Динамика лечения краниотерапия в Харьковском районе Киева

На процедуре: в процессе лечения уменьшается первоначальная болезненность зон, сокращается площадь болезненности, иногда перемещение зон болезненности.

На последующих процедурах: уменьшается и исчезает болезненность зон, происходит перемещение болезненных зон, уменьшается напряженность мышц головы и скальпа.

Если пациент приходит с имеющейся головной болью, то, как правило, боль уменьшается после процедуры и в соответствующие сроки исчезает вообще.

Если с головным мозгом имеются проблемы, но на момент воздействия это ничем не проявляется, то в 90% случаев на 1—2 процедуре появляется головная боль разной степени выраженности. Эта головная боль ослабевает через одни, крайне редко двое суток и, как все обострения в СКЭНАР-терапии, свидетельствует об идущих процессах оздоровления.